欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 省委工作 >> 正文

致公党辽宁省委纪念“重庆号起义”70周年活动在葫芦岛举行

时间:2019/2/28 10:30:45 来源:本站原创 作者:田丽双 阅读:96

为庆祝中华人民共和国建国70年,贯彻落实致公党中央关于注重党史和党务研究,加强对党史资料进行抢救和保护工作的要求,深入挖掘“重庆号起义”文化资源,彰显致公党人风采,弘扬致公党人优良传统,由致公党辽宁省委主办、致公党葫芦岛市委承办的纪念“重庆号起义”70周年主题座谈会、祭革命英烈、寻访护舰战队遗址地、慰问起义老兵等纪念活动在葫芦岛举行。致公党辽宁省委主委王大鸣,致公党中央宣传部副部长钱叶用,致公党中央党史研究与党务工作委员会委员迟卫东、王起致公党辽宁省委副主委荣伟东、安锦香、李展超,中共葫芦岛市委常委、统战部部长甄国强,副部长李春阳,致公党葫芦岛市委副主委袁鑫,致公党党员、重庆号起义老兵王刚出席活动。

 

起义烈士纪念园活动现场

 

向重庆号起义烈士纪念碑献花

 

致公党员、起义老兵王刚整理缎带

26日上午,与会人员赴重庆号起义纪念园举行献花仪式,表达对革命英烈的缅怀和怀念。荣伟东副主委主持献花仪式。随后大家寻访了重庆号“护舰大战遗址地”,听取了护舰大战、沉舰遗址地概况介绍。

 

王刚讲述起义历史

26日下午,与会人员召开座谈会。会上,中共葫芦岛市委常委、统战部部长甄国强致辞。与会人员观看了《国家记忆》节目中的纪录片《重庆号起义》,回顾重庆号起义的光荣历史;致公党辽宁省委文化委员会副主任李江讲述“重庆号起义”红色文化发现、挖掘过程;致公党员、重庆号起义老兵王刚讲述当年起义具体情况;致公党大连市委专职副主委崔岩介绍了参加重庆号起义的已故致公党员梁子冠、李乾武情况;葫芦岛市政协党组成员静大成讲述重庆号起义纪念碑建碑过程;迟卫东代表致公党中央党史研究与党务工作委员会发言。座谈会由致公党葫芦岛市委副主委袁鑫主持。

 

座谈会现场

 

王大鸣主委讲话

王大鸣主委在座谈中指出,70年前,我省老致公党员梁子冠、李乾武、王刚三位同志不仅参加了重庆号起义的英雄壮举,还参加了重庆号的打捞和修复工程,履立新功。70年后,致公党葫芦岛市委会新一代致公党员将这一红色历史深入挖掘并撰述弘扬。我省致公党人与这一红色历史事件结下了难以割舍的脉脉情缘。今天,我们纪念“重庆号起义”70周年,就是希望每一名致公党员,能从“重庆号起义”豪迈的爱国主义、英雄主义精神中寻觅初心,增强勇往直前、开拓前行的新勇气、新力量,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实承担起中国特色社会主义亲历者、实践者、维护者、扞卫者的政治责任,不忘合作初心,继续携手前行,找准履职尽责的切入点和着力点,切实肩负起新时代赋予我们的光荣使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦创造新业绩、续写新华章。

 

钱叶用副部长讲话

钱叶用副部长在座谈中提出,致公党辽宁省委和葫芦岛市委,深入挖掘“重庆号起义”红色文化资源,对历史资料进行抢救和保护,是对我们继承老一辈致公党人优良传统,发挥党史“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”作用,讲好致公故事,传承致公精神的具体行动。希望我们致公党辽宁省委会和所属各级组织更加深入挖掘,生动展现广大致公党员的奉献和作为,讲好致公党和祖国同呼吸共命运齐成长的新时代多党合作故事,将我们的爱国爱乡精神传承下去,切实加强自身建设,积极履行参政党职能,围绕地方经济社会发展,建真言、献良策,为实现“两个一百年”奋斗目标贡献力量,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼!

致公党中央宣传部宣传教育处处长孙宇鹏、致公党中央党史与党务研究工作委员会秘书陈颂原,致公党辽宁省委、省文化委员会、沈阳市委、大连市委有关同志,致公党葫芦岛市委全体委员、各支部和专委会负责人60余人参加了活动。

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com
技术支持:辽宁省信息中心 辽宁省信息产业发展公司